S'installer comme
agriculteur en Aveyron

Riche de sa diversité, de la qualité de ses productions, de son savoir-faire de ses traditions, l’agriculture aveyronnaise vous ouvre ses portes ! Avec plus de 7 600 exploitations, l’Aveyron est l’un des départements les plus agricoles de France. Il s’appuie sur des filières d’excellence, notamment en élevage.

Venez cultiver votre avenir en Aveyron

S’installer en Aveyron comme agriculteur, c’est choisir un cadre de vie paisible pour vous et votre famille, des villes et villages dynamiques, et un accompagnement solide à chaque étape de votre projet.

Petites filles allongees dans un pre-© G. Alric - Aveyron Attractivité Tourisme

Les offres salariées et de reprise

Découvrez les offres salariées disponibles en Aveyron

Découvrez les offres de reprise disponibles sur le territoire

Des histoires inspirantes : ils.elles l'ont fait

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Pourquoi être agriculteur.trice en Aveyron ?

Un élevage de qualité, adapté au territoire


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✦ Bovin viande et lait : races Aubrac et Limousine pour la viande, Prim’Holstein pour le lait

✦ Veau d’Aveyron et du Ségala label rouge et IGP, élevé sous la mère, nourri au lait

✦ Élevage ovin lait pour la fabrication du Roquefort (race Lacaune)

✦ Élevage caprin et porcin également présents

✦ Céréales et fourrages pour nourrir les animaux sont majoritairement produits sur le territoire

Une terre de
fromages d'exception


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✦ Roquefort AOP : emblème du département, affiné dans les caves naturelles de Roquefort-sur-Soulzon, à partir du lait de brebis Lacaune

✦ De nombreux autres fromages réputés : laguiole AOP, bleu des causses AOP, pérails IGP, tomme fraiche de l’Aubrac IGP …

Une forte présence
des signes officiels de qualité


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✦ L’Aveyron est l’un des départements français avec le plus grand nombre de produits AOP, IGP, Label Rouge ou Bio (SIQO)

✦ Plus de 20 produits sous signes de qualité : une valorisation forte pour les agriculteurs et un gage de confiance pour les consommateurs…

✦ Viticulture : 4 AOP et 1 IGP
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Des acteurs économiques diversifiés

d'envergure locale, nationale et internationale

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✦ De grands groupes de l’agro-industrie implantés de longue date en Aveyron (Lactalis, RAGT, Natera (ex-Unicor ..) et positionnés sur l’amont et/ou l’aval de la production agricole... qui cohabitent avec de petites laiteries ou coopératives

✦ Un réseau de fourniture et réparation de matériel et machines agricoles dans chaque bourg-centre

✦ Des marchés aux bestiaux d’envergure nationale, des centres d’allotement décentralisés et un réseau dense de marchands de bestiaux

Un tissu agricole solidaire et structuré


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✦ Présence forte des coopératives (Natera, Jeune Montagne, Sodiaal, APO, CELIA...)

✦ Tissu de CUMA dense et vecteur de liens

✦ Des réseaux d'accompagnement à l'installation ou à la conversion très présents et soutenant.

➞ Visiter le site de la Chambre d'Agriculture Aveyron

Un maillage de bourg centre


Sur le territoire où l'on retrouve tous les services

Panorama de l'agriculture en Aveyron

Carte Aveyron OTEX par commune 2020
Vache Aubrac et son veau ©G. Alric - Aveyron Attractivité Tourisme

Une terre d'élevage

✦ 78% des exploitations spécialisées en productions animales :  

61% de bovins, notamment des vaches allaitantes destinées à la viande, principalement Aubrac et Limousine

26% d’ovins, notamment des brebis laitières pour la fabrication du Roquefort

Une forte croissance des élevages caprins

Des élevages porcins intégrés dans des filières de qualité, mais aussi en productions de diversification (sur paille, plein-air…)

✦ Des élevages diversifiés avec des ateliers volailles (poules pondeuses, canards…)

Une diversification progressive

✦ Plus de 20% d’exploitations végétales entre 2010 et 2020 (grandes cultures, maraîchage, arboriculture, horticulture…)

✦ 82% de la SAU consacrée aux prairies et 13% aux cultures (céréales & oléoprotéagineux majoritairement)

Ferme près d'Entraygues-sur-Truyère ©M. Hennessy - Aveyron Attractivité Tourisme

Un tissu agricole en mutation

✦ Une baisse moins marquée des exploitations de moins de 10 ans (1 457 exploitations) par rapport au niveau régional ou national, signe du dynamisme du département.

1 940 exploitations ont un chef d’exploitation de plus de 60 ans ; dont 38 % d’entre eux n’ont pas de solution identifiée pour la transmission.

Des formes d'exploitation en évolution

✦ L’exploitation individuelle reste majoritaire mais recule. Les GAEC progressent.

✦ L’emploi agricole représente 16 700 actifs (2020), dont 64 % sont des exploitants, et seulement 16 % des saisonniers.
Ces chiffres sont caractéristiques de l’élevage, nécessitant de la main d’oeuvre permanente, afin de prodiguer les soins et la traite liés aux animaux.

Visite de ferme, dans l'enclos des brebis et agneaux-© G. Alric - Aveyron Attractivité Tourisme
Exploitation brebis pour Roquefort ©G. Alric - Aveyron Attractivité Tourisme

Des profils qui évoluent

✦ Moyenne d’âge des chefs d’exploitation : 51 ans (contre 49 ans en 2010).  

29 % des chefs d’exploitations sont des femmes.

Une agriculture de qualité

✦ 2 200 exploitations sous signes officiels de qualité (AOP, IGP, Label Rouge), soit 29 % du total.

✦ 12 % des exploitations sont en agriculture biologique, chiffre en forte progression (+100 % en 10 ans).

✦ 15 % vendent en circuits courts, en hausse de 20 % en dix ans.

L’activité de transformation à la ferme a doublé, notamment dans la transformation et découpe de viande.

©G. Alric - Aveyron Attractivité Tourisme

Un territoire d'accueil pour les jeunes

✦ Plus de 150 installations aidées en 2023, faisant de l’Aveyron l’un des départements les plus dynamiques en matière de renouvellement générationnel (source : JA / Centre Presse).