Pique-nique entre amis produits locaux ©M. Hennessy ADAT

Produits locaux et circuits courts en Aveyron

Que diriez-vous de pique-niquer entre amis ou en famille, en plein cœur de la nature et surtout en dégustant des produits locaux, de saison, de qualité et vraiment délicieux ? Avec les nombreuses exploitations et cultures du territoire, les aveyronnais profitent toute l’année d’aliments incomparables et produits tout près de chez eux. C’est en passant par les circuits-courts et en achetant directement chez les petits producteurs que l’on favorise un mode de consommation responsable et durable. Prenez plaisir à manger en Aveyron !

En Aveyron, on mange bien et surtout mieux !

Le département de l’Aveyron recense des milliers d’exploitations agricoles. Le territoire est essentiellement tourné vers l’élevage puisqu’il est largement dominé par des zones de montagne.

Au nord et à l’ouest du département, on y trouve des exploitations bovins viande et lait et au sud des exploitations ovins avec le bassin de Roquefort. De nombreuses cultures fruitières (pommes, mirabelles, cerises) sont également présentes dans les Gorges du Tarn. Des vignobles sont localisés à certains endroits clés car dotés d’un micro-climat comme le Vallon de Marcillac, Estaing, Côtes de Millau, etc.

Quelques chiffres clés

Plus de 7 000 exploitations (12% des exploitations d'Occitanie)

915 exploitations en Agriculture Biologique (soit 14% des surfaces)

Des centaines d'exploitations en circuits courts (873 exploitations recensées en 2017).

65 699 hectares de céréales

340 millions de litres de lait de vache, 148 millions de lait de brebis et 35 millions de lait chèvre produits

Sources : Agence Bio – 2019, Recensement agricole de 2020, Chambres d’Agriculture Occitanie

Le saviez-vous ?

L’Aveyron est le deuxième département français en surface certifiée “Agriculture Biologique” (AB). Ce mode de production privilégie des pratiques agricoles innovantes et surtout respectueuses de l’environnement. Il prône le bien-être animal, le respect de la nature et exclut l'usage des produits chimiques de synthèse et des OGM.

Ainsi, le territoire a la chance de bénéficier de produits alimentaires de qualité et les habitants, des circuits-courts ! Légumes, fruits, viande, fromages, vins, vous pouvez faire vos courses directement chez le producteur, à deux pas de chez vous, que ce soit en vous rendant directement à la ferme ou durant les marchés hebdomadaires

C’est en consommant des produits locaux et de saison que l’on consomme de façon responsable et durable : réduction des transports et de l’empreinte écologique.

Trouver les producteurs

Fermes, fromageries, vignobles... Découvrez les producteurs du territoire.

Voir les producteurs aveyronnais

Je découvre

Top 10 des spécialités aveyronnaises

Aligot, truffade, roquefort, gâteau à la broche, découvrez les spécialités de l'Aveyron.

Découvrir les spécialités de l'Aveyron

Je découvre

L'Agenda des marchés en Aveyron

Marchés toute l'année, de producteurs ou nocturnes en été, ne ratez aucun marché !

Trouver un marché

Je découvre

Trouver un restaurant

Faites-vous plaisir en découvrant les restaurants qui cuisinent les produits du terroir !

Trouver un restaurant

Je découvre