Riche de sa diversité, de la qualité de ses productions, de son savoir-faire de ses traditions, l’agriculture aveyronnaise vous ouvre ses portes ! Avec plus de 7 600 exploitations, l’Aveyron est l’un des départements les plus agricoles de France. Il s’appuie sur des filières d’excellence, notamment en élevage.
Venez cultiver votre avenir en Aveyron
S’installer en Aveyron comme agriculteur, c’est choisir un cadre de vie paisible pour vous et votre famille, des villes et villages dynamiques, et un accompagnement solide à chaque étape de votre projet.
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Sur le territoire où l'on retrouve tous les services
✦ 78% des exploitations spécialisées en productions animales :
➞ 61% de bovins, notamment des vaches allaitantes destinées à la viande, principalement Aubrac et Limousine
➞ 26% d’ovins, notamment des brebis laitières pour la fabrication du Roquefort
✦ Une forte croissance des élevages caprins
✦ Des élevages porcins intégrés dans des filières de qualité, mais aussi en productions de diversification (sur paille, plein-air…)
✦ Des élevages diversifiés avec des ateliers volailles (poules pondeuses, canards…)
✦ Plus de 20% d’exploitations végétales entre 2010 et 2020 (grandes cultures, maraîchage, arboriculture, horticulture…)
✦ 82% de la SAU consacrée aux prairies et 13% aux cultures (céréales & oléoprotéagineux majoritairement)
✦ Une baisse moins marquée des exploitations de moins de 10 ans (1 457 exploitations) par rapport au niveau régional ou national, signe du dynamisme du département.
✦ 1 940 exploitations ont un chef d’exploitation de plus de 60 ans ; dont 38 % d’entre eux n’ont pas de solution identifiée pour la transmission.
✦ L’exploitation individuelle reste majoritaire mais recule. Les GAEC progressent.
✦ L’emploi agricole représente 16 700 actifs (2020), dont 64 % sont des exploitants, et seulement 16 % des saisonniers.
Ces chiffres sont caractéristiques de l’élevage, nécessitant de la main d’oeuvre permanente, afin de prodiguer les soins et la traite liés aux animaux.
✦ Moyenne d’âge des chefs d’exploitation : 51 ans (contre 49 ans en 2010).
✦ 29 % des chefs d’exploitations sont des femmes.
✦ 2 200 exploitations sous signes officiels de qualité (AOP, IGP, Label Rouge), soit 29 % du total.
✦ 12 % des exploitations sont en agriculture biologique, chiffre en forte progression (+100 % en 10 ans).
✦ 15 % vendent en circuits courts, en hausse de 20 % en dix ans.
✦ L’activité de transformation à la ferme a doublé, notamment dans la transformation et découpe de viande.
✦ Plus de 150 installations aidées en 2023, faisant de l’Aveyron l’un des départements les plus dynamiques en matière de renouvellement générationnel (source : JA / Centre Presse).
Laëtitia et Sophie vous accompagnent dans votre projet de changement de vie en Aveyron
Dispositifs du Département de l’Aveyron animés par l’Agence Départementale de l’Attractivité et du Tourisme.